Лечение артрита коленного сустава (гонита)

Лечение артрита коленного сустава

Артрит коленного сустава  или гонит — это острое воспалительное заболевание сустава и окружающих его мягких тканей. Часто поражается не только сам суставной хрящ, но и связки, синовиальная оболочка сустава, околосуставная сумка, то есть возникает бурсит или синовит. 

Симптомы

Воспаление при гоните всегда носит реактивный характер и сопровождается выраженной болью в колене, покраснением кожных покровом и локальным отеком. 

В результате резко нарушается подвижность, сокращается объём движений в суставе, привычные действия становятся затруднительными. Одновременно возникают общие симптомы недомогания: лихорадка, слабость, утомляемость. В общем анализе крови наблюдаются воспалительные изменения.

Причины 

Как правило, гонит развивается в молодом возрасте. Наравне с другими крупными суставами, колено часто повреждается в результате травмы — падения, удара, разрыва околосуставных связок и распространения возникшего воспаления на сам сустав.

Кроме того, коленный сустав может повреждаться у людей, не уделяющих время физической активности, укреплению мышц и улучшению эластичности связок. 

Дело в том, что из-за своего анатомического положения колено является заложником бедра и голени, которые соединяет. Если мышцы бедра и голени работают неправильно, они слабые, неразвитые или спазмированные, то на колено ложится дополнительная нагрузка и возникает риск травматического повреждения.

Лечение

Пациент с артритом обычно незамедлительно обращается к терапевту или ортопеду. Иногда, при сильном воспалении и отеке  сустава, врач предлагает провести диагностическую пункцию — забор жидкости из полости сустава для анализа её происхождения, количества и состава. Увы, несмотря на диагностическую ценность исследования, оно довольно травматично и связано с дополнительными рисками.

В острой стадии гонита врачи назначают симптоматическое лечение — противовоспалительные препараты, обезболивающие таблетки и внутримышечные инъекции, местные мази. В большинстве случаев воспалительный процесс купируется за 3-5 дней, исчезают боли и отек, но дальше может начаться хронизация артрита. На этом этапе крайне важно направить силы и внимание на восстановление функции коленного сустава, чтобы не допустить развитие артроза и необратимых дистрофических изменений.

Основные меры реабилитации после острой фазы артрита — физиотерапия и лечебная кинезитерапевтическая гимнастика. 

Лечение по методике Бубновского

В Центре доктора Бубновского для вас составят индивидуальную программу полного восстановления структуры и функции сустава. Применяемый в Центре метод авторской кинезитерапии основан на активизации восстановительного потенциала организма, то есть его способности к реабилитации за счет внутренних резервов.

Перед составлением программы лечения или реабилитации пациент проходит обязательные диагностические процедуры: мануальный осмотр, миофасциальное тестирование, при необходимости — МРТ-исследование, позволяющее визуализировать характерные изменения в суставе.

Следующий этап — составление персональной программы двигательных нагрузок и дополнительных процедур. Упражнения подбираются таким образом, чтобы стимулировать работу поражённого сустава, отток лимфы и дренирование суставной полости, но не провоцировать болевые ощущения.

Это возможно благодаря применению многофункционального тренажера Бубновского. Его блочная система позволяет давать нагрузку отдельным группам мышц и одновременно разгружать болезненные зоны, не допуская напряжения и спазмирования. Таким образом, занятия не только эффективны и безопасны, но и комфортны для пациента.

В качестве дополнительных средств применяются физиотерапевтические процедуры и локальная криотерапия.

При своевременном лечении гонита и правильно проведённой реабилитации удаётся достичь полного восстановления коленного сустава. Именно на такой результат направлено персонализированное и комплексное кинезитерапевтическое лечение в Центре доктора Бубновского.