Лечение артрита плечевого сустава

Артрит плечевого сустава – это острое воспалительное заболевание суставного соединения и окружающих его мягких тканей. Для него характерны резкие боли в плече, которые усиливаются при движении и нагрузке. Например, становится нестерпимо больно выполнять привычные действия - поднимать и отводить руку в сторону. Кожа становится красной и горячей на ощупь – это сигнал о том, что в околосуставных тканях возник реактивный воспалительный процесс. Появляется отёк сустава, он увеличивается в размере. Часто, помимо видимых локальных изменений, возникают и общие реакции организма:

  • повышение температуры тела,
  • слабость,
  • снижение работоспособности.

Артрит в плече может развиться на фоне перенесённой инфекции. Здесь сочетаются два условия: проникновение в организм инфекционных агентов и снижение иммунитета. В результате реагирует синовиальная оболочка.

Другой провоцирующий фактор - травмы, разрывы околосуставных связок или чрезмерные нагрузки у людей, занимающихся спортом или тяжелым ручным трудом. Постоянное, избыточное напряжение приводит к микроповреждениям и воспалениям.

Чаще всего болезнь возникает у молодых людей. Из-за резко выраженной симптоматики артрита человек, как правило, не может полноценно жить и работать, и поэтому вынужден обратиться к врачу - терапевту или ортопеду.

Диагностику артрита плечевого сустава проводят при помощи лабораторных и аппаратных исследований:

  • МРТ-диагностика,
  • УЗИ,
  • мануальный осмотр.

Иногда, если отек ярко выражен, врач может заподозрить наличие выпота - жидкости в суставном соединении. Для подтверждения или опровержения этой гипотезы проводится диагностическая пункция: в суставную полость вводят иглу и берут суставную жидкость на анализ. Это исследование довольно травматичное, поскольку нарушается целостность синовиальной оболочки, и возможен риск повторных воспалений. Кроме того, в таком случае повышается вероятность развития артроза - необратимых хронических повреждений.

Лечение артрита плечевого сустава в большинстве случаев состоит из применения нестероидных противовоспалительных препаратов - диклофенак, ибупрофен и другие. Они купируют острое воспаление, но для снятия сильной боли врач может назначить блокады или внутримышечные инъекции препаратов, симптоматическое лечение.

Артрит плечевого сустава

Спустя 4-5 дней состояние пациента, как правило, улучшается, боль уходит - самое время продолжить лечение и реабилитацию с помощью безопасного и эффективного метода кинезитерапии в центре доктора Бубновского. Такие занятия полностью вернут нормальную подвижность, восстановят мышцы плечевого сустава и связки.

Без правильной реабилитации после острой воспалительной фазы могут сформироваться хронические дегенеративные изменения суставной поверхности и после артрита следует артроз. Главная опасность артроза в том, что он приводит к необратимым повреждениям.

Доктор-кинезитерапевт проведет миофасциальную диагностику с помощью специальных двигательных тестов и, с учетом текущего состояния, определит необходимый объём нагрузок.

Для пациента составляют персональную программу упражнений, но, по мере прогресса или при необходимости, она может корректироваться в ходе лечения, подстраиваться под индивидуальные особенности и потребности человека.

Большинство упражнений выполняются на многофункциональном тренажере Бубновского, который снимает сжатие, напряжение и позволяет дифференцировать нагрузки. Гимнастика на тренажере эффективна, безопасна и комфортна для пациента.

Правильные двигательные нагрузки стимулируют в суставе кровоток, отток лимфы и дренирование, что восстанавливает питание тканей и нормализует работу двигательного узла. Дополнительно применяется локальная криотерапия. Результат - полное восстановление структуры и функции плечевого сустава без последствий и осложнений.