Лечение остеопороза коленного сустава

Остеопороз коленного сустава

Остеопороз —  хроническое заболевание, которое ведет к разрушению костной ткани, снижению ее плотности, увеличению  хрупкости и ломкости, даже при незначительных воздействиях, а в самых тяжелых случаях -  инвалидизации. 

Болезнь чаще поражает крупные узлы - тазобедренный сустав, берцовые кости, коленный сустав. В начале процесса становится трудно делать сгибательные и разгибательные движения, затем из-за нарастающих последствий и сопутствующих заболеваний появляется боль, передвигаться становиться все труднее. 

Причины

Остеопороз относится к прогрессирующим системным заболеваниям. Он может  быть первичным, то есть выступать самостоятельной причиной снижения прочности костей, например из-за гормональных или возрастных изменений, так и вторичным, то есть быть вызванным заболеваниями, приемом некоторых лекарственных средств. 

Причины, по которым снижается качество костного вещества, лежат в области метаболических процессов. Если в мышцы, которые прилегают к кости, регулярно поступает кровь с высоким содержанием кислорода, то костная ткань получает полноценное питание и остается крепкой и здоровой. Так активная функция мышц поддерживает на должном уровне и питание костной поверхности. 

И наоборот, при низкой физической активности в  мышцах наблюдается слабый кровоток, начинают преобладать дегенеративные процессы, обмен питательными веществами замедляется, из-за нехватки минеральных элементов изменяется и структура кости. 

В большинстве случаев болезнь развивается бессимптомно, и о диагнозе человек узнает, обратившись к врачу по поводу перелома. Остеопороз обычно диагностируют вкупе с другими хроническими заболеваниями, чаще — вместе с остеохондрозом. 

По статистике, остеопороз чаще встречается у женщин старше 65 лет. В зоне риска также люди, имеющие лишний вес, курящие и ведущие нездоровый и малоподвижный образ жизни,

Последнее замечание является одной из частых причин возникновения остеопороза, ведь отсутствие физической активности приводит к снижению тонуса мышц и, как следствие, к развитию патологических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

И здесь очень важна диагностика на ранних стадиях, чтобы профилактировать развитие болезни и ее последствия.  В Центре доктора Бубновского успешно решают все эти задачи и, чтобы восстановить питание костной поверхности, сформировать вокруг поврежденной кости крепкий мышечный каркас и защитить суставы от травм, используют авторский метод, основанный на  кинезитерапии. Это эффективный и полностью безопасный комплекс мер для защиты здоровья костей и суставов при остеопорозе. 

Лечение

Используя технику правильных и безопасных движений, врачи центра предупреждают развитие дегенеративных процессов, добиваются укрепления глубоких мышц и многократно снижают риск травм. 

Путь к восстановлению здоровья состоит из выполнения комплекса упражнений, каждое из которых  подбирается сугубо индивидуально. 

Чтобы лечение соответствовало особенностям больного, его потребностям и ограничениям, врач-кинезитерапевт предварительно проводит комплексную диагностику организма. При осмотре особое внимание уделяется зонам боли, мышечному отклику и подвижности суставов. 

Для выполнения двигательных упражнений используется многофункциональный тренажер Бубновского — авторский комплексный тренажер, который позволяет точечно работать с отдельными группами мышцами и суставами.

Выполняя несложные и безопасные упражнения, пациент включает в работу глубокие мышцы, ответственные за динамику питательных веществ. 

Кровь насыщается кислородом, уходит напряжение со спазмированных мышц, формируется здоровый мышечный корсет вокруг пораженных костей и нагруженных суставов, восстанавливаются защитные свойства организма. 

План лечения дополняет техника диафрагмального дыхания. При необходимости методику корректируют, ориентируясь на индивидуальные показатели пациента. 

Регулярные диагностические осмотры, постоянный контроль со стороны врачей и инструкторов центра позволяет больным остеопорозом вести нормальный образ жизни, не теряя его качества.