Лечение остеопороза стопы

Лечение остеопороза стопы

   Остеопороз — это изменение структуры костных тканей, при котором кости теряют плотность, становятся тонкими и хрупкими. Хроническое заболевание, которое постепенно разрушает здоровые кости, что приводит к многочисленным травмам. 

 Чаще всего остеопороз поражает крупные суставы, но его диагностируют и в небольших суставных сочленениях, в том числе и в стопах.

Симптомы остеопороза стоп

Пораженные остеопорозом кости не болят. Начинается все с того, что  человеку становится неприятно шевелить стопой, сгибать и разгибать пальцы ног. Когда болезнь прогрессирует, появляется боль, наконец, становится трудно ходить. 

По мере развития болезни состояние усугубляется:

  • появляется страх движения;

  • снижается физическая активность;

  • вырабатывается неправильная походка;

  •  начинают страдать суставы, позвоночник и внутренние органы. 

Избежать развития серьезных патологий помогут своевременная диагностика и лечение. К сожалению, остеопороз развивается бессимптомно, поэтому его обнаруживают уже в запущенных стадиях, когда человек начинает страдать от травм и переломов. 

Причины развития остеопороза

Остеопороз может быть наследственным заболеванием, но чаще всего развивается из-за сбоя в обмене веществ или гормональных заболеваний. С возрастом метаболизм замедляется - вот почему остеопороз часто диагностируют у пожилых людей, и особенно у женщин.

Важный фактор, который оказывает дополнительное влияние на развитие остеопороза - это двигательная активность. Если человек мало двигается, часто и подолгу сидит, не разминает мышцы и суставы, последние начинают страдать от нехватки питательных веществ и кислорода. Тогда дегенеративные процессы усугубляются и кости начинают разрушаться.

Лечение остеопороза в Центре доктора Бубновского

Раннее обнаружение болезни становится возможным благодаря миофасциальной диагностике, а лечение остеопороза стоп предупреждает развитие многих других, хронических и еще более серьезных заболеваний.

В Центре доктора Бубновского лечение построено на работе в МТБ — многофункциональном тренажере Бубновского. Занятия в этом уникальном тренажере обладают декомпрессионным эффектом — исключается осевая нагрузка на позвоночник и суставы. Одновременно осуществляется силовая нагрузка на мышцы. 

По мере занятий в организме начинаются качественные изменения:

  • мышцы начинают выполнять насосную функцию и заставляют активно циркулировать кровь и лимфу;

  • восстанавливается трофика тканей и исчезают дискомфорт и болевые ощущения;

  • замедляются дегенеративные процессы. 

 Дополнительную помощь оказывает диафрагмальное дыхание, которому обучают специалисты Центра доктора Бубновского. 

Особое преимущество лечение остеопороза стоп в Центре доктора Бубновского состоит в том, что при создании индивидуальной программы лечения, состоящей  из декомпрессионных и антигравитационных упражнений, врач-кинезитерапевт учитывает возраст пациента, его физические возможности  и сопутствующие заболевания.