Лечение остеопороза у пожилых

Лечение остеопороза у пожилых

Лечение остеопороза выбирается на основании характера болезни. Терапия вторичного остеопороза, который возникает после приема медицинских препаратов, нарушений функций пищеварительной и сердечнососудистой системы, иммунных недугов, направлена на коррекцию определенной причины.

Первичный остеопороз относится к возрастным заболеваниям и присущ, как правило, женскому полу. Таким образом, лечение у женщин отличается собственными особенностями, поскольку развивается в период после менопаузы.  Внимание уделяется наращиванию и замедлению потери костной массы, учитывается изменение синтеза половых гормонов в организме.

Терапия остеопороза бывает:

  • Основная. Она состоит в приеме лекарственных препаратов и определенным образом оказывает влияние на процессы обмена в кости. Употребление лекарств осуществляется без перерыва или же этапами в течение долгого времени.

  • Гормонозаместительная.

  • Симптоматическая.

Лечение остеопороза тазобедренного либо коленного сустава нуждается и в хирургическом вмешательстве. Если консервативное и медикаментозное лечение малоэффективно, то проводится эндопротезирование сустава с заменой протезом больного сустава. Это дает возможность продлить жизнь и существенно улучшить качество жизни больного, у которых имеется повышенный риск спонтанного перелома шейки бедра.

Основная терапия остеопороза

Самым эффективным лечением считаются регуляторы фосфорно-кальциевого обмена. К ним относятся препараты, которые аналогичны гормонам паращитовидной железы:

1.   Кальцитоцинины. Это гормон щитовидной железы, который замедляет понижение уровня костной массы. Он влияет на процессы формирования костей и обладает выраженным обезболивающим действием. Препарат миакальцик – это синтезированный препарат лосиного кальцитоцинина. Кроме того, применяют Остеовер, Алостин и Вепрен.

2.   Биофосфонаты. К ним относится Этидронат, Фосамакс, Ксидифон, Бонефокс. Данные препараты способствуют замедлению процессов потери костной массы и обеспечивают нормализацию процессов костной минерализации.

3.   Терипаратид. Это паратиреоидный рекомбинантный человеческий гормон, который стимулирует остеоблаты. В качестве инъекционного препарата выступает форстео.

4.   Остеогенон. Он представляет собой оссеин-гидроксиаппатитный комплекс, который стимулирует процессы костного образования и минимизирует разрушение кости путем активизирования остеоблатов и подавления остеокластов.

5.   Фторпроизводные. Это Кальцик, Кореберон, Флюокальцик, Оссин, которые стимулируют формирование костей.

Употребление данных препаратов осуществляется только под лабораторным контролем анализов мочи и крови, которые дают возможность определять процессы костного разрушения, образования новой ткани кости, а также обмена фосфора и кальция.

Современная терапия остеопороза

Сегодня наиболее перспективной терапией является сравнительно новая методика. Суть ее заключается в следующем:

  • Предварительно проводится точная диагностика участков, в которых понижена плотность костей. Делается это методом денситометрии.

  • Проводится курс УВФ (ударно-волновая терапия) для того, чтобы очистить лакуны костей в данных участках.

  • Вводится целенаправленно экстракт тканей животных, который содержит ионизированный кальций, в надкостницу.

  • Затем назначаются стандартные методы терапии.

Подобное лечение, проводимое в несколько этапов, дает возможность восстановить кальций в пораженном участке в любом возрасте больного.

Симптоматическая терапия остеопороза

Симптоматическое лечение остеопороза у женщин и пожилых  состоит в:

  • назначении противовоспалительных препаратов при артритах, миорелаксантов и анальгетиков. Их прописывают при болевых ощущениях и мышечном спазме. Это позволяет увеличить двигательный объем и активность, что ускоряет восстановительные процессы;

  • оперативном лечении переломов;

  • физиотерапии, лечебной физической культуре, массажах зон поражения, которые способствуют улучшению кровоснабжения и повышению объема костной массы и ее плотности;

  • рекомендациях относительно питания. Рекомендуется употребление продуктов питания с высоким содержанием элементов магния, фосфора, кальция и исключение газированных сладких напитков, а также продуктов, которые содержат много железа.

Домашняя терапия остеопороза

Лечение остеопороза в домашних условиях состоит в первую очередь во введении в рацион питания таких продуктов, которые богаты содержанием витамина D, фосфора и кальция. К ним относятся морская капуста и брокколи, горох и фасоль, шпинат и баклажаны, жирные сорта рыбы. А также кисломолочные продукты – йогурт, брынза, сыр, творог.

Достаточно полезным продуктом является соя. Помимо белка она содержит витамины и огромное количество микроэлементов, таких как фосфорные соединения, кальций, кальций и магний. В зернобобовых, крупах, орехах, рыбе, печени, желтке содержится много фосфорных солей, в которых нуждается костная ткань и которые способствуют лучшему усвоению кальция.

Непременно вкупе с кальциевыми препаратами нужно принимать витамин D, иначе соли будут выводиться почками. Лучшее обогащение витамином – это пребывание под солнечными лучами.

Также домашнее лечение обязательно требует занятий физкультурой, которые состоят из комплекса лечебных упражнений и самомассажа. Упражнения назначает специалист.

Народная медицина предлагает множество рецептов, однако самым эффективным считается настой на соке лимона яичной скорлупы. Но, на сегодняшний день в аптеках продаются недорогие минеральные добавки и витаминные препараты к питьевой воде. Они эффективнее в разы рецептов народной медицины.

Восстановление после переломов

Главная задача при развитии переломов – это реабилитация больного. Лечение остеопороза позвоночника и сопутствующих компрессионных переломов позвонковых тел непременно должно включать в себя массаж и лечебную физическую культуру, периодическое положение в лежачем состоянии на плоской поверхности в течение дня и разгрузку позвоночника с использованием корсетов.

Лечебно-физическая культура при данном заболевании состоит из упражнений на сопротивление и растяжение – эспандер, турник и прочее. Если имеется перелом шейки бедра, то основной метод заключается в восстановительном лечении. В последнее время это состоит в эндопротезировании тазобедренного сустава. Но, использование данного метода имеет и ограничения в виде тяжелых сопутствующих болезней у пожилых пациентов, состоянии костей таза и других.

Таким образом, главная задача – это профилактика остеопороза. А лечение назначается только врачом и после прохождения всех лабораторных анализов.