Лечение плоскостопия у детей

Лечение плоскостопия у детей

Плоскостопие — это деформация поперечного или продольного свода стопы, для которой характерна сглаженность естественных изгибов подошвы.

Причины

Наиболее частые причины плоскостопия у детей:

— врожденная опорно-двигательная патология; 

— чрезмерная нагрузка на стопу при ходьбе;

— большой вес;

— неправильно подобранная обувь; 

— травмы;

— переломы костей стопы;

— нарушение минерального обмена веществ — рахит. 

Чем же опасно плоскостопие? Правильно сформированные своды стопы помогают удерживать равновесие, амортизируют ударные нагрузки при ходьбе, беге и прыжках, уменьшают и равномерно распределяют осевую нагрузку на позвоночник. При плоскостопии эти механизмы работы стопы нарушаются и это влечёт за собой неблагоприятные последствия для всего организма. 

Симптомы

Нарушается биомеханика ходьбы, то есть походка, появляется дискомфорт и боли в стопах, быстрая утомляемость и отечность ног. Повышенная нагрузка на позвоночник может привести к нарушению осанки у ребёнка и болям в спине. В запущенных случаях могут страдать крупные суставы — коленные, тазобедренные.

Чрезвычайно важно обратить внимание, если ребёнок постоянно отказывается от активных игр, избегает длительной ходьбы — возможно, так он стремится избежать этих неприятных ощущений.

Лечение

Хорошая новость заключается в том, что детское плоскостопие успешно поддаётся коррекции. Это связано с тем, что скелет у детей еще не сформирован окончательно,  поэтому важно как можно раньше профилактировать развитие плоскостопия и обратиться за медицинской помощью.

Так как основной метод лечения плоскостопия у детей и взрослых — лечебная физкультура,  в Центре доктора Бубновского для этого успешно применяется авторская методика современной кинезитерапии. Она направлена на активизацию работы мышц, коррекцию сводов стопы, восстановление паттерна ходьбы.

Перед назначением лечения врач в Центре доктора Бубновского проводит тщательный осмотр ребенка, определяет стадию и тип деформации стопы, оценивает функциональные нарушения и общее состояние организма. 

Опираясь на полученные данные врач составляет для ребенка индивидуальную программу упражнений и дополнительных лечебных процедур.

Занятия всегда проводятся под наблюдением инструктора, следящего за правильностью выполнения упражнений, а также врача, который корректирует программу в зависимости от прогресса лечения и при другой необходимости.

Кинезитерапия по Бубновскому позволяет избавиться от болевых ощущений и дискомфорта без приема лекарственных препаратов, что очень важно для детского  растущего организма, улучшить силу и тонус мышц стопы, эластичность связочного аппарата, восстановить важнейшие функции стопы. 

 Максимального эффекта удаётся достичь при выполнении упражнений на многофункциональном блочном тренажере Бубновского, избирательно и безопасно нагружающего мышцы без провокации болевого синдрома. 

В качестве дополнительных средств назначаются физиотерапия, водные процедуры, массаж. Они эффективно снимают спазм мышц ног, нормализуют тонус, снимают отечность и помогают быстрее адаптироваться к физической нагрузке. При своевременном обращении комплексный подход, применяемый в Центре доктора Бубновского, помогает скорректировать плоскостопие и предупредить негативное влияние на здоровье ребёнка.