Лечение протрузии грудного отдела позвоночника

Лечение протрузии грудного отдела

Грудная клетка имеет свои специфические особенности, благодаря которым выпадение дисков там встречается довольно редко. Но бывают ситуации, когда дегенеративно-дистрофический процесс затрагивает и этот участок.

Симптомы и лечение протрузии грудного отдела

Симптомы и лечение протрузии грудного отдела имеют характерные особенности. Работающие в нашей клинике опытные врачи помогут справиться с этим недугом. Так как в этой области находится мало нервных образований, данная патология долгое время никак себя не проявляет. Симптомы выражены приглушенно.

Человек может жаловаться на появление в районе груди:

  • болей;

  • прострелов;

  • нарушения чувствительности.

Если протрузию не лечить, то она, прогрессируя дальше, будет сдавливать участок спинного мозга. Врачом может быть выбран один из методов:

  • традиционный;

  • альтернативный;

  • хирургический.

Именно врач выбирает тактику лечения, которая основывается на:

  • ликвидации причины, приведшей к недугу;

  • типе и стадии заболевания;

  • нормализации функциональной работоспособности пациента.

Традиционный метод представляет собой лечение протрузии грудного отдела без операции с применением массажа, физиотерапии, обезболивающих средств, постельного режима. Помогает справиться с болезненным состоянием мануальная терапия и остеопатия. К хирургическому вмешательству прибегают, когда консервативные методы не дают положительного результата.

Лекарственные препараты

Лечение протрузии дисков грудного отдела невозможно без медикаментозных средств, которые помогают снять ее острые проявления. В этих случаях назначаются:

  • противовоспалительные нестероидные препараты;

  • средства, способствующие улучшению микроциркуляции;

  • витаминные комплексы;

  • миорелаксанты, снимающие спазм спинных мышц.

Если болезнь находится на поздней стадии, то будут назначены хондопротекторы. Так как лекарства при неправильном приеме могут нанести вред здоровью, назначать их себе самостоятельно нельзя.

Лечебная гимнастика

В комплекс лечебной гимнастики входят упражнения, устраняющие выпирание дисков, приводящие в норму их движения. Занятия помогают растянуть позвоночник, улучшить кровоток, а также способствуют укреплению связок и ткани мышц.

ЛФК выполняется с помощью всевозможных методик, подбирать которые должен врач. В нашей клинике упражнения проводятся исключительно под контролем опытных медицинских работников. При возникновении острых болей делать их запрещается. Упражнения должны выполняться медленно, аккуратно.

Мануальная терапия и массаж

Мануальная терапия активно применяется в излечивании данного недуга. При воздействии на активные точки, воспалительный процесс устраняется, кровообращение в проблемной зоне приходит в норму. Также происходит укрепление мышечного корсета.

Врачами обязательно назначается массаж, который поможет восстановить и усилить циркуляцию в больных тканях. Также в результате таких действий поврежденные участки начинают активнее снабжаться кислородом и питательными веществами, приходит в норму обмен веществ, быстрее восстанавливаются клетки. Для того, чтобы состоянию больного не был причинен вред, процедуру должен проводить опытный массажист. Именно такие специалисты работают в нашей клинике. Неспециалисту при протрузии грудного отдела делать массаж запрещается.

Использование дополнительных терапевтических методик

Распространенным является лечение протрузии грудного отдела с применением физиотерапевтических процедур, таких как магнитная терапия, электрофорез и низкочастотные токи. Во время их проведения используются противовоспалительные и обезболивающие препараты, которые помогают локализовать боль и освободиться от затрудненности движений.

Из-за нестабильности позвонков при протрузии грудного отдела может наблюдаться их существенное смещение. В целях укрепления мышц и стабилизации позвоночника рекомендуется:

  • соблюдать постельный режим;

  • носить корсет;

  • исключить всевозможные физические нагрузки.

Ношение специальных корсетов поможет предупредить смещение позвоночных дисков. В отдельных ситуациях придется проводить мероприятия, которые направлены на вытягивание позвоночника.

Этот недуг способен привести к серьезным осложнениям. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо обратиться за помощью к опытным специалистам нашей клиники. Они поставят точный диагноз и подберут для каждого больного конкретное и адекватное лечение протрузии грудного отдела и позвоночника, которое будет проходить под их строгим контролем. При четком соблюдении всех рекомендаций больному гарантируется продолжительный период ослабления недуга и возможность вернуться к прежнему образу жизни.