Лечение протрузии шейного отдела позвоночника

Лечение протрузии шейного отдела

Протрузия – это болезненное состояние, при котором происходит выпячивание межпозвонковых дисков. При пренебрежении признаками, возможны серьезные последствия. Квалифицированное лечение протрузии шейного отдела и позвоночника гарантируют врачи нашей клиники. Перед этим будет проведена обязательная полная диагностика.

Лечение протрузии шейного отдела и позвоночника

Данный процесс состоит из нескольких стадий. Вначале все направлено на снятие боли, затем устраняется основная причина недомогания. После этого восстанавливают процессы обмена и снимают нагрузку на диски и позвонки. Проводят процедуры по предупреждению развития заболевания и вероятных осложнений. Наши врачи стараются улучшить общее состояние больного. Лечение протрузии шейного отдела без операции относится к затяжному и трудоемкому процессу.

Лекарственная терапия

Большое значение имеет медикаментозная терапия, благодаря которой состояние больного улучшится намного быстрее, в особенности это касается острой фазы. Прием анальгетиков и спазмолитических средств поможет купировать боль.

Данный метод направлен на борьбу с нарушениями, развивающимися в тканях при долгом сдавливании. Врачом назначаются противовоспалительные нестероидные средства, которые обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. Это приводит к уменьшению отечности.

Для снятия спазмов мышц применяются препараты, которые помогают расслабить сильнонапряженные мышцы, уменьшая болезненность. Обязательно назначаются витамины В-группы, в которых нуждаются все ткани организма, включая нервную.

Массаж

Массаж позвоночника, выполненный по всем правилам, способствует:

  • улучшению кровообращения;

  • притоку активных веществ к больному месту;

  • активизации рефлекторных связей;

  • регенерации тканей.

В нашей клинике врачи делают безболезненный и щадящий массаж, при котором используют бальзамы и кремы, обладающие обезболивающим действием. Во время процедуры позвоночник вибрирует, благодаря растиранию, поглаживанию и разминанию. В результате происходит укрепление шейного мышечного каркаса, диск становится в первоначальное положение, и протрузия уменьшается.

Лечебная физкультура

ЛФК – это комплекс упражнений, выполнение которых помогает:

  • растягивать и расслабить спинные мышцы;

  • улучшить кровообращение и двигательные способности;

  • усилить гибкость и подвижность позвоночника;

  • повысить активность мышц в больной области

Специальных упражнений для этих целей имеется множество. Какой именно подходит для каждого случая, должен решать лечащий врач. Врачи нашей клиники помогут подобрать ЛФК для конкретного больного, тем более эта процедура проводится исключительно опытным специалистом. Нельзя делать упражнения через силу, вращать голову, резко и энергично двигать шеей. Все движения должны выполняться плавно и неторопливо.

Физиотерапия

Лечение протрузии межпозвонковых дисков шейного отдела невозможно без применения физиотерапевтических методов, во время которых пораженный участок прогревается. Вследствие этого уменьшаются боли в шее, в тканях активизируются биохимические процессы, также оживляются нервные импульсы и кровообращение.

Для того, чтобы добиться наибольшего терапевтического результата, больному может быть назначен:

  • электрофорез;

  • магнитотерапия;

  • электромиостимуляция;

  • парафиновые аппликации.

Все эти методы противопоказаны при острой фазе заболевания. Такие процедуры не применяются, если у человека наблюдается уменьшение движений, а также присутствуют сильные головные боли.

Вытяжение позвоночника

Вытяжение позвоночника относится к самому известному методу лечения протрузии шейного отдела. К нему прибегают в том случае, если терапия не принесла положительного результата. При вытяжении все органы позвоночного столба приходят в нормальное положение, нагрузка на некоторые его участки снижается.

Хирургическая методика

Лечение протрузии шейного отдела методом хирургического вмешательства допускается тогда, когда консервативная терапия со своей задачей не справилась. Чаще всего это касается запущенных ситуаций.

Сегодня существуют современные хирургические методы, к одному из них относится лечение с помощью лазера. Процедура заключается в том, что лазер проникает на поверхность диска, частично выпаривая и уменьшая студенистое ядро. После этих действий диск становится меньше и возвращается в положенное место.

Лечение шейной протрузии станет эффективным, если оно будет назначено и проконтролировано опытным врачом. Именно такие специалисты работают в нашей клинике. Они готовы оказать квалифицированную врачебную помощь больным, у которых наблюдается патология, связанная с межпозвонковыми дисками шейного отдела.