Лечение артрита подагрического

Лечение подагрического артрита

Подагрический артрит – это один из разновидностей воспалительного поражения суставов, который обусловлен скоплением в суставных структурах кристаллов мочевой кислоты, её разрушающим действием на гиалиновый хрящ и околосуставные ткани. В приведенном определении заболевания четко указаны все ключевые механизмы развития и проявления этого процесса.

Если объяснить все по порядку, то комплекс патологических изменений состоит из последовательной цепочки:

1.      Нарушение обмена мочевой кислоты в сторону увеличения её количества в крови;

2.      Оседание её кристаллов (уратов) на поверхности гиалинового хряща суставов;

3.      Раздражение и повреждение суставных структур с развитием воспалительного ответа, который, собственно, и называется артритом;

4.      Развитие последствий разрушительно процесса;

5.      Околосуставные опухолевидные разрастания.

Для подагры также характерно поражение почек, сопровождающееся развитием нефрита и мочекаменной болезни, так как уратные камни откладываются и в лоханках почек и мочеточниках.

В большинстве случаев подагрический артрит поражает мелкие суставы (пальцев ног), реже – голеностопный и коленный суставы, пальцы рук, лучезапястный сустав и локтевой.

Заболеванию в большей степени подвержены лица мужского пола в зрелом возрасте (25-50 лет). Манифест подагрического артрита может возникнуть и в более раннем периоде. Характерно длительное течение процесса с постоянными рецидивами. Преимущественно поражаются мелкие суставы стоп, реже голеностопный сустав.

Истинная подагра встречается довольно редко, пожилые люди часто называют подагрой проявления артроза. Женщины болеют ею в 5 раз реже, чем мужчины. К группе риска относятся мужчины 40-50 лет и женщины старше 60 лет (в возрасте постменопаузы), так как это заболевание имеет некоторую связь с мужскими половыми гормонами.

Случаются и такие формы подагрического артрита, когда процессу подвергаются практически все крупные и мелкие суставы верхних и нижних конечностей. При медленно прогрессирующем течении постепенно в воспаление вовлекаются только небольшие сочленения. Заболевание редко вызывает тяжелые системные реакции, хотя они также могут иметь место. Помимо суставных проявлений подагра характеризуется почечными симптомами, которые являются результатом образования уратных камней.

Медицинской практике известны случаи тяжелого течения подагры с выраженной интоксикацией и массивными деструктивными процессами одновременно в нескольких крупных суставах. К счастью, такие случаи возникают редко. Но, тем не менее, длительно текущий подагрический артрит рано или поздно приводит к нарушению функции пораженного сустава с возможной инвалидизацией больных.

Симптомы подагрического артрита

В развитии заболевания выделяют три периода:

  • Латентный, когда клинические симптомы отсутствуют и диагностировать начало болезни можно только по повышенному содержанию в крови мочевой кислоты (гиперурикемии);

  • Острый рецидивирующий, когда поражение суставов вызывает сильные подагрические приступы;

  • Хронический, при котором возможны длительные промежутки ремиссии.

Частота приступов может варьироваться от 1 раза в неделю-месяц до 1-2 раз в год.

Клиническая картина заболевания довольно типичная, что позволяет его вовремя диагностировать.

Первые проявления носят острый характер и состоят из:

1.      Боль в области сустава большого пальца стопы;

2.      Покраснение кожи над воспаленным суставом;

3.      Усиление боли при движениях;

4.      Повышение температуры тела выше нормальных цифр;

5.      Одностороннее поражение;

6.      Появление вокруг суставов, которые воспалялись, белесоватых подкожных разрастаний (тофусов);

7.      Последовательные периодические боли в разных мелких суставах.