Лечение артроза стопы

Лечение артроза стопы

Артроз стопы —  патологический процесс, при котором повреждаются и разрушаются хрящевые ткани  суставов стопы. Чаще всего поражается плюснефаланговый сустав большого пальца. В основе заболевания лежат дегенеративно-дистрофические изменения, то есть нарушение питания и преждевременное изнашивание суставных поверхностей. 

Причины

Артроз стопы обычно развивается в зрелом  возрасте и характерен для людей  после 45-50 лет. Причиной  заболевания могут быть врожденные или приобретенные  дефекты строения самой стопы. Например, плоскостопие, которое ведет к постоянному неправильному распределению нагрузки, что  способствует изнашиванию тканей в местах чрезмерного воздействия. Ситуация заметно усугубляется у пациентов с избыточным весом, который усиливает давление на суставы.

Часто артроз возникает у спортсменов из-за перенапряжения и травм. 

Негативную роль может сыграть и ношение  слишком тесной или слишком свободной обуви. У женщин причиной артроза стопы, особенно сустава большого пальца, может стать частая ходьба на высоких каблуках. В этом случае нарушается опорная и амортизирующая функция стопы, а большая часть веса тела приходится на пальцы и плюснефаланговые суставы.

В результате воздействия всех этих возможных неблагоприятных факторов мышцы стопы спазмируются, кровоснабжение тканей ухудшается,  суставные хрящи не получают достаточного питания, теряют влагу, деформируются, начинаются дегенеративные процессы, появляются микротрещины, суставная щель сужается,  возникают типичные проявления артроза.

На ранних стадиях болезнь может долго оставаться незамеченной, но следует помнить, что ее первыми признаками могут быть быстрая утомляемость при ходьбе, чувство усталости и тяжести в ногах после физической активности, хруст в суставах. 

Лечение

Если лечение не начато вовремя, то состояние постепенно будет ухудшаться, появятся и  более серьезные симптомы, которые уже  невозможно будет игнорировать: сильные и длительные боли в ногах после нагрузки, а иногда и в покое, изменение формы стопы, отечность, покраснение кожи ног, мозоли на стопах, нарушение походки, осанки, хромота. 

Ноющие боли также могут возникать в виде реакции на холодную воду или изменение погоды. 

Всё это существенно снижает комфорт и качество жизни, лишает возможности полноценно заниматься бытовой и трудовой деятельностью, ограничивает подвижность пациента.

Вот почему так важно вовремя начать правильное лечение и не допустить развитие тяжелых,  необратимых изменений, характерных для 3-4 стадии артроза.

Специалисты Центра доктора Бубновского много лет успешно занимаются лечением и профилактикой артрозов. 

К лечению артроза здесь подходят комплексно: методика доктора Бубновского предусматривает не только симптоматическую терапию, снижающую острую боль, но и патогенетическое лечение, то есть влияющее на механизм развития заболевания и останавливающее его прогрессирование.

Авторская методика кинезитерапии, применяемая в Центре Бубновского, направлена на восстановление физиологических функций суставов, активацию собственных ресурсов организма, работу мышц стопы, снятие спазма и, как следствие, восстановление кровотока. 

Правильная кинезитерапевтическая нагрузка обеспечивает достаточное питание хрящевой ткани, ликвидирует явление дистрофии. В результате останавливается разрушение хряща и предотвращается прогрессирование артроза.

Чтобы подтвердить диагноз, определить степень артроза и разработать эффективный план лечения, врач-кинезитерапевт проводит полное обследование пациента.

Диагностика начинается с мануального осмотра и миофасциального тестирования, которые определяют нарушение подвижности и динамику болевых ощущений. 

Окончательно диагноз устанавливается  с помощью рентген-исследования, которое выявляет сужение суставной щели и деформацию костной и хрящевой ткани. При необходимости доктор может назначить КТ или рентген сустава.

Затем, с учетом полученных данных и индивидуальных особенностей пациента, составляется кинезитерапевтическая программа. Она включает в себя упражнения, наиболее эффективные и безопасные на данном этапе. В процессе лечения план двигательных нагрузок может меняться и корректироваться, подстраиваясь под потребности организма пациента.

Значительная часть упражнений выполняется на многофункциональном тренажере Бубновского, который позволяет прицельно задействовать нужную группу мышц без провокации болевых ощущений. Также используются специальные манжеты для стопы, с помощью которых получается более точно дать правильное движение в стопе.  Каждое занятие проходит под наблюдением врача-кинезитерапевта, а технику выполнения упражнений контролируют опытные инструкторы.

В качестве дополнения могут  применяться локальная криотерапия и массаж. Благодаря этой грамотной комбинации достигается максимальный терапевтический эффект, профилактируется прогрессирование и осложнение артроза.